“Año del Fortalecimiento
de la soberanía nacional”
"Year of Strengthening National
Sovereignty"
INGLES-S2-P2-4°D-22
READING
MATERIAL
(MATERIAL DE LECTURA)
PRIMERA PARTE:
1.1.- DENOMINACION
DE LA SESION 2: (NAME OF SESSION 2)
“Instrumentos
que se utilizan en la actividad gastronómica y adjetivos”
“Instruments
used in the gastronomic activity and adjectives”
1.2.- PROPOSITO DE LA
SESION 2: (PURPOSE OF THE SESSION 2)
“ESCRIBIR en ingles utensilios gastronómico,
con sus adjetivos correctos”
“WRITE gastronomic utensils in English,
with their correct adjectives”
1.3.- SITUACION SIGNIFICATIVA. (SIGNIFICANT
SITUATION)
El FEXTICUM, es
una celebración anual que se acostumbra en la ciudad de Monsefú y muchas amas
de casa se preparan para participar en la elaboración de sus platos típicos;
pues, muchos alumnos dicen que deben contar con herramientas y utensilios de
cocina como: Cubiertos, ollas, rayadores, colador, estufas, rodillo, licuadora,
sartenes, tablas de picar, cuchillos, platos, etc,.
Luego se pregunta: ¿Que
otros utensilios podríamos utilizar?, ¿Cómo podríamos expresarlos con sus
adjetivos correctos?
(The FEXTICUM, is an
annual celebration that is customary in the city of Monsefú and many housewives
prepare to participate in the preparation of their typical dishes; Well, many
students say that they must have kitchen tools and utensils such as: Cutlery,
pots, graters, strainer, stoves, rolling pin, blender, pans, chopping boards,
knives, plates, etc. Then he asks: What other utensils could we use? How could
we express them with their correct adjectives?)
SEGUNDA PARTE:
2.1.- “LECTURAS”.
(Readings)
I.- LA COCINA Y SU
MAGIA (The kitchen and its magic). La cocina es el lugar donde se crea la magia y las más
ricas preparaciones, es por ello que debe contar con los elementos adecuados
para preparar distintos platillos de una manera fácil y práctica. No necesitas
llenarte de una gran cantidad de utensilios, únicamente requieres de ciertas
herramientas básicas.
1.1.- EQUIPO Y
UTENSILIOS DE COCINA ESENCIALES (8ESSENTIAL KITCHEN
EQUIPMENT AND UTENSILS). El
utensilio de cocina es una herramienta que se
utiliza en el ámbito culinario, como los siguientes: Cuchillos, Tabla de picar, Ollas y Sartenes, Espátulas y cucharones, Tenedor y cuchara de madera, Mortero, Moldes para hornear, Colador, Rallador, Taza medidora, etc.
II.- LOS AJETIVOS EN INGLES:
Los adjetivos son
aquellas palabras que utilizamos para modificar o acompañar al nombre o
sustantivo. En general, se usan para describir, ampliar, complementar o
cuantificar el nombre en la oración. Son palabras que nombran o indican
cualidades, rasgos y propiedades de los nombres o sustantivos a los que
acompañan.
2.1.- CARACTERÍSTICAS DE LOS ADJETIVOS EN
INGLÉS.
2.1.1.-
ANTECEDEN AL SUSTANTIVO EN LA MAYORÍA DE LOS CASOS.
2.1.2.- UN SUSTANTIVO PUEDE FUNCIONAR COMO
ADJETIVO CUANDO SE USA PARA DESCRIBIR OTRO NOMBRE.
2.1.3.- SON INVARIABLES EN GÉNERO Y NÚMERO
2.1.4.-
PARA SUBRAYAR O
REFORZAR EL SIGNIFICADO DE UN ADJETIVO, UTLIZAMOS VERY Y REALLY DELANTE DEL ADJETIVO QUE QUEREMOS ENFATIZAR.
2.1.5.- LOS ADJETIVOS PUEDEN IR DESPUÉS DE
VERBOS DE ESTADO O SENSACIÓN: Ejemplo
los verbos to be (ser/estar), to feel (sentir), to smell (oler),
etc.
2.1.6.-
EN ALGUNAS EXPRESIONES EL ADJETIVO PUEDE APARECER DESPUÉS DEL NOMBRE
2.1.7.-
CIERTOS ADJETIVOS COMO INVOLVED, PRESENT Y CONCERNED PUEDEN COLOCARSE ANTES O DESPUÉS DEL NOMBRE
AL QUE MODIFICAN, PERO SU SIGNIFICADO SERÁ DIFERENTE DEPENDIENDO DE LA POSICIÓN.
2.2.- TIPOS DE
ADJETIVOS EN INGLÉS.
2.2.1. ADJETIVOS CALIFICATIVOS O
CUALITATIVOS: Los utilizamos para describir o
atribuir cualidades a objetos, personas o cosas: GOOD,
BAD, THIN, FAT, BLONDE, CARING, STUBBORN,
SMART.
Ejemplos:
the tall man, a happy girl, a
dark street, a spanish woman, the red ball, a cold winter, the glass table…
2.2.2.- ADJETIVOS CUANTITATIVOS O DE
CANTIDAD: llamados adjetivos extensivos, califican al
sustantivo de forma no precisa: NONE, SOME, ANY, MANY, LITTLE,
FEW, MUCH, ENOUGH, etc
a) NO CONTABLES. Se
forma la pregunta con How much? (¿Cuánto? )
Ejemplos:
One
half of the – la mitad de el/la
; A great deal of – mucho ; A little –
un poco ; A lot of – mucho
;
b) CONTABLES. Se
forma la pregunta con How many? (
¿Cuántos/as? )
c) Adjetivos cuantitativos: Some y Any (algunos y cualquiera)
This,
que se utiliza para designar las cosas o personas relativamente cercanas
y that,
para las más alejadas.
Ejemplos:
This restaurant is expensive / Este restaurante es
caro.
2.2.4.- ADJETIVOS DISTRIBUTIVOS: para referirnos a un nombre singular que normalmente incluye un grupo colectivo o más de una persona: EACH, EVERY, EITHER, NEITHER, etc
Ejemplos:
Each child had a toy – Cada niño tenía un juguete
2.2.5.- ADJETIVOS INTERROGATIVOS: WHOSE, WHAT, WHICH, WHERE, WHY, HOW.
WHICH hace
referencia a uno o más elementos de un grupo limitado, mientras que WHAT (qué,
cuál) se utiliza cuando el grupo es más amplio y cuando
preguntamos por información específica sobre
la que queremos conocer algo en particular.
What
time is it? –
¿Qué hora es?
2.2.6.- ADJETIVOS NUMÉRICOS O NUMERALES: Cuantifican al sustantivo de manera precisa. Podemos dividirlos básicamente en Cardinales (One, two, three), Ordinales (First, second, third), Fraccionarios (
(a half, a third …) y Multiplicativos (double,
triple …).
2.2.7.- ADJETIVOS POSESIVOS: para
hablar de posesión
o pertenencia: my, this, their, your, our, etc
Ejemplos:
My bed is big. (Mi
cama es grande)
TERCERA PARTE:
3.1.- VIDEOS DE REFURZO (REINFORCEMENT VIDEOS): Ingresar a los siguientes links y analizar:
1º.- ADJETIVOS EN INGLES. (ADJECTIVES
IN ENGLISH)
https://www.youtube.com/watch?v=btUATKKEges
2°. – LOS SUTANTIVO Y ADJETIVOS EN INGLES.
(NOUNS AND ADJECTIVES IN ENGLISH)
https://www.youtube.com/watch?v=uPWGPUKHynk
CUARTA PARTE:
4.1.- CONTESTAR:
a)
¿Cuál es el lugar donde se crea la magia y las más ricas preparaciones?
b)
¿Qué es un utensilio de cocina?
c) ¿cuáles son los utensilios de cocina más
esenciales?
d)
¿Qué otros utensilios utilizas para cocinar?
4.2.- EXTRAER TODOS LO SUSTANTIVOS DE LA SITUACION SIGNIFICATIVA
REFERENTE A LA ACTIVIDAD GASTRONOMICA Y ESRIBE LA FRASE CON UN ADJETIVO QUE
TENGA SENTIDO.
QUINTA PARTE: Actividades de reflexión. (Reflection activities)
5.1.- METACOGNICIÓN
(METACOGNITION): Responder en sentido personal, a las siguientes preguntas:
¿Qué estrategias utilice para realizar tus resúmenes?
¿Qué dificultades se me presentaron?
¿cómo las supere?
¿Cómo influye lo aprendido en mi desarrollo
personal y de contexto?
( What strategies do you use to make your summaries? , What difficulties
did I encounter? , how do i get over them? , How does what I have learned
influence my personal and contextual development?)
SEXTA PARTE:
6.1.- RETO: (CHALLENGE)
(At the end of the session, write a sentence in English with a
noun from the significant situation, adding a correct adjective.)
6.1.2.- Entrega en físico de manera presencial, luego de darle
lectura con una pronunciación en inglés.
(Physical delivery in person, after reading it with a
pronunciation in English.)
¡BUENA
SUERTE ¡
GOOD LUCK!
Vallejos MARRUFO, Elías.
TEACHER
“Educar es más que dar carrera para
vivir, es templar el alma para las dificultades y para soportar las
injusticias” –PITÁGORAS
ANEXO 2
CONTROL-S2.P2-.ING.4D-22
APELLIDOS
Y NOMBRES:…………………………………………..
GRADO: 4° SECCION: “D”
l
Perú es un país de gran diversidad cultural. Existen 47 lenguas originarias,
una gran variedad de platos típicos, danzas, entre otras expresiones
culturales. Nosotros mismo representamos a esa diversidad cultural del país
pues podemos realizar acciones propias de nuestra cultura. Por ejemplo, en
nuestra comunidad de Monsefú tenemos a los personajes vinculados a la
actividad de Panadería. |
INSTRUCCIONES: Teniendo en cuenta la situación significativa, redactar
un resumen en inglés, de 10 de las principales actividades gastronómicas que
existen en el distrito de Monsefú.
(Considering the significant
situation, Write a summary in English of 10 of the main gastronomic activities
that exist in the district of Monsefu)
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