“Año del
Bicentenario del Perú: 200
años de independencia”
“Year of the Bicentennial of Peru: 200
years of independence”
MATERIAL DE LECTURA S0-P3
(READING MATERIAL S0-P3)
INGLES
PRIMERA PARTE:
1.1.- PROYECTO:
(PROJECT)
"We promote friendly and healthy practices of food safety
and conservation of the environment and the surroundings."
The one that will run, from August 9 to October 1, 2021.
(“Promovemos
prácticas amigables y saludables de seguridad alimentaria y conservación del
medio ambiente y del entorno.” La que se ejecutara, desde el 09 de agosto
al 01 de octubre del 2021.)
1.2.-
PROPOSITO DE LA SESION: (PURPOSE
OF THE SESSION)
“ENCOURAGE, RAISE AND PROMOTE in students:
Friendly and healthy practices of food safety and conservation of the environment
and the environment.
(INCENTIVAR,
CONCIENTIZAR Y PROMOVER en los alumnos: Practicas amigables y saludables de
seguridad alimentaria y conservación del medio ambiente y del entorno.)
1.3.- SITUACION SIGNIFICATIVA.
MARÍA es una
alumna del 4º Grado de Secundaria de la I.E “San Carlos”, después de salir de
la cuarentena, se ha dado cuenta de la gran acumulación de basura por todas sus
calles, de la cual se siente muy preocupada; sobretodo, después de escuchar en
la radio local de que la contaminación está originando grandes problemas
ambientales como: El cambio climático, destrucción de la capa de ozono y la
contaminación de todos los elementos naturales (agua, aire, suelo, paisaje); porque, la generación de residuos
sólidos a nivel mundial crece todos los días, especialmente por PANDEMIA y
afecta grandemente a los productos agropecuarios.
MARÍA, al observar
los residuos desperdigados en los espacios públicos, calles y avenidas, le nace
la idea de solucionarlo a través de la elaboración de un proyecto, para ello se
pregunta:
SEGUNDA PARTE: Reading (Lecturas)
2.1.- LA CONTAMINACION.(POLLUTION)
La contaminación es el ingreso
de sustancias químicas nocivas en un entorno determinado. Este fenómeno afecta
al equilibrio de dicho entorno y lo convierte en un ambiente inseguro. Por
tanto, la contaminación ambiental, altera el equilibrio natural de los
ecosistemas. Los agentes
contaminantes, producidos por el ser humano, perjudican a los diferentes
entornos naturales: Terra, aire y agua.
La contaminación, puede ser de dos tipos:
1º.- Natural: causada por fenómenos como los incendios
forestales, las erupciones volcánicas, los tsunamis o los terremotos.
2º.- Artificial: provocada por la actividad del ser humano (actividad industrial, productos químicos,
etc.). Como por la interrupción de los ciclos naturales del ecosistema, el
mal uso de los recursos naturales o la mala gestión de los residuos.
2.2.- RESIDUOS SOLIDOS POR PANDEMIA-COVID-19:
Desde el inicio de la Emergencia Nacional, la Defensoría
del Pueblo ha venido realizando intervenciones a nivel nacional, de oficio y a
requerimiento de parte (a partir de
quejas y petitorios por parte de los ciudadanos), relacionadas con la
gestión estatal en materia de residuos sólidos municipales y residuos sólidos
generados en establecimientos de salud y manejo de cadáveres.
2.3.- LA AFECTACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Y LOS ALIMENTOS.
La contaminación ambiental, supone un riesgo
para la seguridad de los alimentos, un problema en aumento que precisa
actuaciones consecuentes. El medio ambiente representa un factor determinante
en la alimentación, influye en la selección de alimentos, determina los que
están disponibles en cada región geográfica y su calidad, condiciona los
hábitos alimentarios, afecta a la composición nutricional y puede suponer una
importante fuente de contaminación.
El medio ambiente "decide"
el tipo de alimentos que se consumen, ya que influye tanto en la calidad como
en la cantidad de estos.
2.4.- ALIMENTACION SALUDABLE. (Healthy nutrution)
Una alimentación saludable, consiste en
ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas
para mantenerte sano, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes
incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y
los minerales.
TERCERA PARTE:
3.1.- VIDEOS DE REFURZO: Ingresar a los siguientes links y analizar:
3.1.1.- Basura y
residuos. https://www.youtube.com/watch?v=D5NKrsDkQ00&ab_channel=Ecolog%C3%ADaVerde
3.1.2.- Educación para la salud.
https://www.youtube.com/watch?v=T22b0Ht2IcQ&ab_channel=CentrodeInvestigaci%C3%B3n
3.1.3.- A quien tienes en tu equipo.
https://www.youtube.com/watch?v=pidhWGD-m_A&ab_channel=PerformiaColombia
3.2.- VISITAR
(TO VISIT): https://teachermarrufo.blogspot.com
En este blog, encontraras lo necesario para prepararte para la sesión correspondiente
o de lo contrario brinda tus comentarios, referentes a lo brindado y lo que
podrías necesitar para tu mejor aprendizaje.
CUARTA PARTE:
4.1.- CUESTIONARIO SOBRE LA LECTURA Y VIDEOS:
¿Existe colaboración mediata, de la
ciudadanía con el municipio en la reelección de basura?
¿Los camiones recolectores cumplen con sus
horarios establecidos?
¿Las familias, clasifican los desechos
domiciliarios’
¿Los miembros de mi familia, en qué lugar
depositan los residuos o desechos domiciliarios?
¿La degeneración del ambiente, solo depende
de las acciones humanas?
¿Qué acciones hacemos para mitigar la
degradación del ambiente?
¿A dónde va la basura?, ¿Qué pasará con la
acumulación de basura luego de algunos años?
¿Para mitigar la degradación del ambiente,
se debe considerar la voluntad, la participación e integración de la población
de acuerdo a la realidad geográfica de cada uno?
¿Cómo deben ser tratados los problemas
ambientales?
¿Toda esta contaminación afectara nuestro
régimen alimentario?
¿Qué
beneficios ofrecerá, a MARIA y su comunidad, cuidar el medio ambiente y mejorar
la alimentación?; ¿Qué propuestas de solución debe ofrecer
MARIA a su comunidad, para cuidar el medio ambiente y mejorar la alimentación?
4.2.- CUESTIONARIO SOBRE EL AREA:
4.2.1.- Enumera en inglés, los posibles
contenidos temáticos, que podrían ayudarnos a canalizar información para dar u
obtener una solución al problema “Alimentario” y “Medio ambiental”, que nos
permita promover practicas amigables, saludables y de conservación.
4.2.2.- ¿Cuál sería tu esquema de trabajo?
QUINTA PARTE:
5.1.- COMPROMISO: Me
comprometo ASITIR de manera puntual, a todas las sesiones de aprendizaje a
desarrollarse desde el 09 de agosto-2021 hasta 01 de octubre-2021, para la
acumulación de evidencias y poder cumplir el RETO.
5.2.- RETO:
5.2.1.- Presentar
un álbum virtual o vídeo –en INGLES- en la página WEB del Museo
OMAENSAEFAEC, mostrando las
posibles soluciones al problema de nuestro Proyecto.
¡BUENA SUERTE!
GOOD LUCK!
Vallejos
MARRUFO Elías
TEACHER
“Educar
es más que dar carrera para vivir, es templar el alma para las dificultades y
para soportar las injusticias” –PITÁGORAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario