“Año del
Bicentenario del Perú: 200
años de independencia”
“Year of the Bicentennial of Peru: 200
years of independence”
MATERIAL DE LECTURA S5-P3
(READING MATERIAL S5-P3)
INGLES
PRIMERA PARTE:
1.1.- PROYECTO DE
GRADO: (GRADUATION PROJECT)
"We promote
friendly and healthy practices of food safety and conservation of the
environment and the surroundings."
(“Promovemos prácticas amigables y saludables
de seguridad alimentaria y conservación del medio ambiente y del entorno.”)
1.2.-
PROPOSITO DE LA SESION: (PURPOSE OF THE SESSION)
“APPLY THE 4RS IN THE TREATMENT
OF FOOD WASTE IN OUR HOME”
(“Aplicar las 4R en el tratamiento de los residuos
de alimentos de nuestro hogar”)
1.3.- SITUACION
SIGNIFICATIVA. (SIGNIFICANT SITUATION)
MARÍA nuestra
compañera de clases, está muy preocupada
por la abundancia de residuos alimenticios acumulados en su hogar y en la de
sus amigos. ¿Cómo
podríamos ayudarle?, ¿Qué soluciones le podrías sugerir?
SEGUNDA PARTE: Reading (Lecturas)
2.1.-
THE RULE OF THE 4R: REDUCE, REUSE, RECYCLE AND RECOVER. (LA
REGLA DE LAS 4 R: REDUCIR, REUTILIZAR, RECICLAR Y RECUPERAR)
2.1.1.- REDUCE (Reducir): consiste en rechazar los distintos tipos de
envases o empaquetados cuando éstos no cumplan una función imprescindible para
su conservación, traslado o consumo. Ejemplo: utilizar servilletas, pañuelos de
tela en lugar de los fabricados con papel, ir a la compra con un carrito,
prescindiendo de las bolsas de plástico de un solo uso.
2.1.2.- RE-USE (Reutilizar): antes de desechar cualquier producto debemos sacarle todo el
partido posible. Ejemplo: Los envases de vidrio los podemos reutilizar una vez
lavados, las bolsas de la compra las podemos usar para la basura.
2.1.3º.-RECYCLE (Reciclar): la mayoría de los materiales de los que están hechos los
productos que utilizamos en el hogar son reciclables. Una vez que los hayamos
usado, deberíamos devolverlos al ciclo productivo para que, después de un
tratamiento, puedan incorporarse de nuevo al mercado, reduciéndose así el
consumo de materias primas y de energía.
2.1.4.- GET IT BACK (Recuperar): Se basa en la utilización del residuo generado en otro proceso
distinto del que lo ha producido, este se podrá introducir en el nuevo proceso
directamente o mediante algún tratamiento previo.
2.2.- THE SUPERPOWERS OF THE 4R. (LOS SUPERPODERES
DE LAS 4R)
2.2.1.- SÚPERREDUCIR: lo
primero es intentar crear menos residuos de los que generamos. Si nos metemos
en la cabeza este súper poder, se acabó el problema.
2.2.2.- SÚPERREUTILIZAR:
Cuando algo ya no nos sirve podemos darle un nuevo uso. Si está en buen estado
puede ser útil para otra persona o podemos usar una parte y buscarle un nuevo
uso antes de tirarlo a la basura.
2.2.3.- SÚPERRECICLAR:
este súperpoder convierte un residuo en un producto nuevo y diferente. Para eso
es importante que en casa separemos los residuos y los depositemos en los
contenedores que tocan de recogida selectiva en la calle.
2.2.4.- SÚPERRECUPERAR:
pero si un residuo no se puede evitar, reutilizar o reciclar, llega el
superpoder de recuperar, como en la planta incineradora se usan los residuos
que llevamos al contenedor verde oscuro para generar electricidad.
2.3.- THE 4
R'S IN OUR HOME (LAS 4 R EN NUESTRO HOGAR)
2.3.1.- REDUCE
EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. Cuando tiramos
comida a la basura estamos desperdiciando también la energía y el agua
empleadas para la producción, el transporte, el almacenamiento y la gestión de
residuos.
2.3.2.- SEPARA Y RECICLA. Separa los
envases de plástico, el papel y cartón, el vidrio, la materia orgánica y los
restos, para depositarlos en el contenedor correcto.
2.3.3.- EVITA EL USO DE BOLSAS DE
PLÁSTICO. Si
llevas tu propia bolsa de tela o rafia a la compra, evitas que te den una nueva
cada vez.
2.3.4.- ELABORA COMPOSTAJE DOMÉSTICO. Utiliza tus
residuos orgánicos para crear tu propio compost y generar abono natural.
2.3.5.- REDUCE EL USO DE PRODUCTOS DESECHABLES. Utiliza
productos que sean reutilizables o recargables para darles más vidas.
2.3.6.- PLANIFICA TU COMPRA. En función de los
alimentos que necesites y de una dieta sostenible. No te dejes llevar por la
compra compulsiva.
2.3.6.- PREPÁRATE UN MENÚ SEMANAL. Basado en verduras
y frutas de proximidad y de temporada y compra sólo lo necesario para cocinarlo.
2.3.8.- NO TE DEJES TENTAR POR LAS
OFERTAS y
procura no hacer la compra con hambre.
2.3.9.- ORGANIZA TU FRIGORÍFICO: yogures y quesos
en el estante superior; en la parte central alimentos cocinado; carnes, aves o
pescados en los estantes inferiores; abajo, en los cajones, verduras y
hortalizas; y en la puerta productos que no necesitan mucho frío para
conservarse.
2.3.10.- PROGRAMA EL TERMOSTATO DE LA
NEVERA A +5º C. Y DEL CONGELADOR A -18º C. Temperaturas
más frías, además de ser inútiles para conservar bien los alimentos,
incrementan el consumo de energía: un 5% más de consumo por cada grado de
menos.
2.3.11.- NO CONFUNDAS LAS INDICACIONES DE
FECHAS DE CONSUMO PREFERENTE Y FECHA DE CADUCIDAD. Cuando llega la
fecha de caducidad, no podemos comer ese producto. Pero una vez expira la fecha
de consumo preferente los alimentos se pueden comer (pero no se pueden comercializar).
2.3.12.- AL COCINAR, PREPARA LAS RACIONES
ADECUADAS.
TERCERA
PARTE: REINFORCEMENT VIDEOS
(videos de refuerzo)
3.1.-: ENTER THE FOLLOWING LINKS AND ANALYZE: (Ingresar
a los siguientes links y analizar)
3.1.1.- CONTAMINACION AMBIENTAL.
https://www.youtube.com/watch?v=ZVmsfT5t_VE&ab_channel=DiAr29
3.1.2.- LAS 4R.
https://www.youtube.com/watch?v=Tv2HJwlMPK4&ab_channel=AlbretEmilioBarriosRam%C3%ADrez
3.1.3.- COMPOSTAJE.
https://www.youtube.com/watch?v=8kQQFpBLeIE&ab_channel=CaritasTV
3.2.- VISITAR
(TO VISIT): https://teachermarrufo.blogspot.com
En este blog, encontraras lo necesario para prepararte para la sesión
correspondiente o de lo contrario brinda tus comentarios, referentes a lo
brindado y lo que podrías necesitar para tu mejor aprendizaje.
CUARTA PARTE: ANSWER IN ENGLISH (responder en inglés)
4.1.- What are the 4Rs of environmental
protection?
(¿Cuáles son
las 4R de protección al medio ambiente?)
4.2.- What is the name of the 4Rs if we always
use them?
(¿Qué nombre
reciben las 4R si las utilizamos siempre?)
4.3.- How can we avoid contamination by food
waste?
(¿Cómo
podemos evitar la contaminación por residuos alimentarios?)
4.4.- What action is it to use organic waste from
our home?
(¿Qué acción es utilizar los residuos
orgánicos de nuestro hogar?)
QUINTA PARTE:
5.1.- RETO: (CHALLENGE)
5.1.1.-
“SUMMARY text in ENGLISH, on how to make compost with
food waste”. (“Texto resumido en INGLES,
sobre cómo Elaborar compost con residuos de alimentos”)
5.1.2.- EXPOSE it in zoom clases (Exponerlo en clases).
5.1.3.- THEY TAKE a photograph and send it by WhatsApp (Toman una FOTOGRAFIA y lo envían
por WhatsApp)
SEXTA
PARTE:
6.1.-
PREGUNTAS PARA QUIZIZZ.
1.- ¿Cuáles son
las 4R de protección al medio ambiente?
-Reduce, Reuse, Recycle and Recover
-water, scratch, recommend, ration
-water, air, land
-liquid, solid, gaseous
2.- ¿Qué nombre
reciben las 4R si las utilizamos siempre?
-Environment
-Superpowers
-Pollution
-Trash
3.- ¿Cómo
podemos evitar la contaminación por residuos alimentarios?
-Applying methods
-Applying techniques
-Applying the 4Rs
-Stop eating
4.- ¿Qué acción es utilizar los residuos orgánicos de nuestro hogar?
-Throw garbage
-Pollute the environment
-Eat a lot
-Make compost
6.2.-
PREGUNTAS PARA “PIZARRAS”: Expresar en inglés con palabras claves:
Preparación
del compost con residuos alimentarios de tu hogar
¡BUENA SUERTE!
GOOD LUCK!
Vallejos
MARRUFO Elías
TEACHER
“Educar
es más que dar carrera para vivir, es templar el alma para las dificultades y
para soportar las injusticias” –PITÁGORAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario